Cholupa. Fruta exótica del Huila (Colombia)
La Cholupa (Pasiflora Maliformis) es una fruta con un firme
sabor ácido y con un final dulce en la boca, es originaria del trópico Andino.
En su madurez son de color verdoso claro, la pulpa es blanca amarillenta y
agridulce con múltiples semillas de color negro. Por sus propiedades químicas la
hacen más duradera al paso del tiempo, por esta razón es ideal para utilizar en
zumos, pulpas, salsas y mermeladas. Es un producto que se puede incorporar perfectamente
en la gastronomía de Colombia por que puede brindar nuevas sensaciones y
experiencias en los paladares de aquellos que aún no la conocen.
Usos de la cholupa
Chutney de Cholupa.
El chutney es una preparación de origen hindú, muy popular en la cocina
europea donde se encuentra en forma de encurtido y es ideal para
acompañar carnes, principalmente aves y cerdo. La preparación es
normalmente a base de frutas de olores intensos aunque ocasionalmente
también se puede hacer con algunos vegetales.
Ingredientes:
Zumo
de Cholupa, vinagre blanco, aceite, jengibre, ajo finamente picado,
pimentón en brunoise pequeños (cuadritos), azúcar, sal, pimienta y ají.
La cantidades necesarias dependen del gusto de quien haga la
preparación, y se debe tener en cuenta al momento de la cocción que la
textura ideal es aquella cercana a confitura o mermelada, donde obtiene
su máximo brillo.
La preparación como había anotado antes es bastante sencilla. Lo
primero que se debe hacer es dorar en un poquito de aceite el ajo, a lo
que le sumamos el pimentón, el zumo de la fruta, el azúcar y el vinagre
revolviendo constantemente con una espátula resistente al calor o una
cuchara de palo. Cuando se empiece a reducir, se agrega a la
preparación el resto de ingredientes rectificando de manera constante el
sabor.
Una adquiera la textura deseada, se apaga el fuego y se le pone un
poquito de mantequilla para que le de brillo y tenga una apariencia más
apetitosa. Coulis de Cholupa
El coulis también es una preparación a base de frutas que se usa tanto en platos de dulce para acompañar postres y helados; y de sal como base para salsas o como acompañante de carnes; se hace a partir de jugo concentrado y azúcar.
Ingredientes: Por la característica física de la Cholupa, usaremos el zumo y no el puré concentrado porque es más difícil obtenerlo; gotas de limón que potencializan el sabor, y azúcar.
En una olla se ponen todos los ingredientes a fuego moderado hasta que la preparación se reduzca a la mitad. Se retira y se deja enfriar a temperatura ambiente para poder usar.
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