martes, 10 de junio de 2014

Feijoa. Propiedades nutricionales y cosméticas.









Feijoa "La fruta de la eterna juventud"



 El feijoa nos aporta las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E. Respecto a los minerales, el feijoa contiene Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio, y Zinc.

  1. El feijoa es rico en antioxidantes. Ayuda a eliminar los radicales libres.

  2. El feijoa ayuda a prevenir y mejorar los síntomas de los estados gripales y catarrales.

  3. El feijoa mejora los estados de ánimo. Combate eficazmente los estados de fatiga, irritabilidad y ayuda  a prevenir la depresión.

  4. El feijoa beneficia a la gládula tiroides al contener yodo.

  5. El feijoa mejora las funciones renales.

  6. El feijoa previene la anemia.

  7. El feijoa aumenta los niveles de glóbulos rojos en la sangre.

  8. El feijoa estimula la creación de los ácidos estomacales, lo que ayuda a la digestión de los alimentos.

  9. El feijoa disminuye los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares.

  10. El feijoa aumenta el apetito.


 

Usos prácticos

Batido nutritivo

Para el cuidado del cabello, el rejuvenecimiento de la piel, estabilizar el ciclo normal del sueño y disminuir el estrés es recomendado licuar 4 feijoas, agregar miel de abejas y mezclar con un gramo de jalea real. También se le puede agregar una cucharadita de polen de abejas. Tomar por ciclos de 30 días realizando una pausa de 15 días. 


Dulce de Feijoa

INGREDIENTES
1 kilo de guayabos – 800g de azúcar – 1 limón – 1 vasito de agua

ELABORACIÓN
Lavamos la fruta y le cortamos los extremos. Para elaborar el dulce no se pela.

Ponemos en la olla (yo lo hago en la exprés) un vasito pequeño de agua y el zumo de medio limón junto con la cáscara del limón.
Partimos al medio los frutos y los añadimos a la olla.

Cerramos enseguida (hay que trabajar rápido porque el guayabo se oxida con mucha facilidad) y dejamos que cueza con las dos rayas fuera por espacio de 7 u 8 minutos.

Una vez cocida la fruta, la trituramos con el pasapurés, le agregamos el azúcar, retiramos la cáscara de limón y la ponemos a cocer, esta vez en una olla abierta, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.

El tiempo de cocción va en función de la intensidad del fuego y de cómo veamos que va espesándose. Con 20 o 30 minutos a fuego medio suele ser suficiente.

Una vez cocido, lo volcamos sobre un recipiente rectangular.

Se conserva durante bastante tiempo en el frigorífico, pero también puede congelarse.


Pastel de Feijoa

INGREDIENTES 
  Para la masa sablé
250g de harina – 75g de azúcar (preferiblemente glass, impalpable o en polvo) – 125g de aceite de oliva suave – 1 huevo – una pizca de sal

Para el relleno Dulce de guayabo
ELABORACIÓN
Preparamos la masa poniendo en un bol la harina cernida con la sal.

Agregamos el azúcar, el huevo y el aceite y mezclamos (no batimos) primero con un tenedor con la parte cóncava hacia nosotros y después con los dedos, amasando un poco hasta que lo veamos todo bien integrado.

La envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante al menos un cuarto de hora.

Una vez reposada, la dividimos en dos trozos y la estiramos.
Como es una masa muy quebradiza, la forma ideal de estirarla es poniendo un film de cocina debajo de la bola, otro encima y pasar el rodillo.
Quedará estupendamente y no se romperá de esta manera.



Luego retiramos un film y ayudándonos con el otro, depositamos la masa sobre el molde previamente aceitado dejando un poco de reborde. Si así y todo se rompe en algún sitio no importa pues se presiona un poco con los dedos y se une como si fuera plastilina.

La rellenamos con el dulce de guayabo, repartiéndolo bien con la ayuda de un tenedor o espátula y cerramos con la otra placa de masa uniendo bien los bordes.

Lo cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 35 minutos o hasta que la veamos cocida y dorada. 


pastel de guayabo (feijoa)

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