miércoles, 11 de junio de 2014

Higo. Propiedades nutricionales y cosméticas.

Higos

Antes de empezar a explicar los beneficios de estos frutos para la salud y, sus propiedades consideramos necesaria la diferenciación. 

¿Qué son las brevas y qué son los higos? 


Los dos frutos proceden de la higuera pero... la maduración es lo que hace de éstos la diferencia. La temporada de los higos empieza en junio, maduran antes que las brevas, ya que estas cobran su mayor esplendor en agosto. También se diferencian en el tamaño, el color y el sabor. Los higos son más pequeños, tienen un color entre verde y azulado y son más dulces que las brevas.
 




En cuanto a los beneficios nutricionales, en primer lugar destacar que los frutos de la higuera son excelentes antioxidantes naturales debido a su contenido de Vitamina A. Además, el consumo de brevas e higos favorece la consolidación de este complejo vitamínico en el organismo potenciando y reforzando la visión, la piel, los huesos, el cabello y, el sistema inmunológico. También están compuestas por potasio, muy recomendable a la hora de desarrollar actividad física y deportiva, ya que refuerza el sistema muscular y nervioso. Y, por último, su contenido en magnesio se encargará del buen funcionamiento de los músculos, huesos, dientes, nervios, intestino... Sin dejar a un lado su poder como laxante natural, perfecto para combatir problemas de estreñimiento.

¿Cuándo y porqué se recomienda el consumo de higos? 

Dado que se trata de un fruto muy rico en hidratos de carbono que, más tarde nuestro cuerpo transformará en glucosa, los frutos de la higuera se recomienda para todas aquellas personas que necesiten una inyección de energía.
  • Consumir brevas en el embarazo o en la lactancia es muy recomendable para combatir ese cansancio provocado por el sobrepeso del embarazo y los cambios hormonales. 
  • Durante el crecimiento de los niños y adolescentes, tomar brevas es muy interesante para recuperar diariamente el desgaste físico e intelectual. 
  • Consumo de brevas para deportistas es ideal, ya que la cantidad de glucosa será la encargada de reponer los depósitos de glucógeno del organismo y así recuperar rápidamente el estado físico tras el desarrollo de la actividad física. 
  • Se recomienda el consumo de brevas a todas aquellas personas que padecen problemas de estreñimiento. Dado que la breva es muy rica en fibra, también se recomienda su consumo para las personas con el colesterol elevado; además de ser uno de los principales aliados para prevenir el cáncer de colon.
  • Su bajo contenido en sodio también es favorable para pacientes hipertensos y con problemas de corazón, ya que favorece la buena circulación de la sangre.
  • No se recomienda para personas con insuficiencia renal. 
Y... ¿Cómo podemos preparar las brevas y los higos?
Las recetas de brevas y recetas de higos son muy numerosas. Podemos tomarlas como postre acompañadas de frutos secos, cremas de leche... también podemos añadirlas pelas y a trozos en ensaladas de típicas de verano o podemos usarlas en reposterías haciendo deliciosos bizcochos de brevas cuándo estas están maduras. Y, si nos sobraran breves e higos ya excesivamente maduros podemos preparar jaleas, mermeladas y conservas, así disfrutaremos de todas sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud durante todo el año.

Usos cosméticos

Mascarilla con higos antiarrugas

Pela entre tres y cinco higos dependiendo del tamaño y selecciona la pulpa del fruto para colocarla en un bol. Añade a la pulpa del higo unas gotas de zumo de limón recién exprimido mezclándolo todo para obtener una crema consistente. Al finalizar deja reposar un poco, o métela en la nevera por una hora para que esté fresquita. Aplícala en el rostro como cualquier otra mascarilla dejándola actuar por unos 30 minutos. Retírala al finalizar y disfruta de un rostro mucho más limpio y sin impurezas.

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