martes, 17 de febrero de 2015

Curuba. Propiedades nutricionales y cosméticas.

Curuba

La curuba es una gran ayuda para disminuir el estrés, eliminar líquidos acumulados en tu organismo, sedar e inducir el sueño y reducir la tensión arterial y la ansiedad. Si cueces hojas de curuba puedes emplearlas en dolores de cabeza y para tratar afecciones hepáticas y de riñón.

Usos medicinales

Puede ser un buen antiespasmódico, diurético, diaforético y es útil en casos de presión arterial alta y de fiebre. Es recomendable para personas con problemas estomacales e intestinales.


Contiene pectina, sustancia recomendable en caso de presentar trastornos relacionados con los intestinos, vitaminas A y C, calcio, fósforo, hierro y passiflorina (es buena contra las úlceras de la boca y estomacales). 

Asimismo, su proporción de grasa es una de las más elevadas, alcanzando casi el 90 por ciento y sus niveles de azúcar son escasos, aproximadamente del 5 por ciento. 
Además de lo anterior, la curuba te será una buena ayuda si quieres tener cabello y piel sanos, cuidar tu vista y mantener en buen estado el sistema inmunológico. Si eres de las personas que cuidan su línea, comer esta fruta te dará un bajo aporte calórico y como también contiene fibra puedes tomarla en periodos de estreñimiento.

Formas de preparar

La pulpa se come fresca, o se filtra el jugo, el que no se consume solo, pero se emplea en bebidas frías refrescantes mezcladas. En Bolivia, el jugo, junto con aguardiente y azúcar, se sirve como cóctel antes de cenar. Los colombianos cuelan la pulpa para separar las semillas y la sirven con leche y azúcar, o la usan en postres de gelatina. En Ecuador, la pulpa se convierte en el helado.


El "New Zealand Department of Agriculture" ha desarrollado tentadoras recetas para fomentar el cultivo y la utilización de la pulpa con semillas como relleno de pasteles, y también para hacer tarta de merengue, salsa, salsa con especias, jaleas, mermeladas y conservas. También se recomienda como un ingrediente en las ensaladas de frutas, especialmente con piña, y para mezclar con crema batida como postre, y para la cocina y la preservación como una cubierta para helados.

El jugo enlatado con benzoato de sodio como conservante pierde mucha calidad y, por tanto, no existe todavía ningún proceso comercial.

1 comentario:

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